За что казахстанцев могут оштрафовать в общественном месте

17 июля 2016 - Администратор
За что казахстанцев могут оштрафовать в общественном месте

 Чаще всего, когда говорят об административных штрафах, подразумевают водителей, нарушающих ПДД. Однако отсутствие автомобиля еще не повод считать, что адмштрафы обойдут вас стороной.

Переход дороги в неположенном месте

В первой части статьи 615 особенной части КоАП, говорится о том, что невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, влечет за собой штраф в размере пяти МРП. В 2016 году эта сумма равна 10605 тенге. То есть, если вы решили перебежать дорогу где придется, а не на светофоре или пешеходном переходе, то готовьтесь оплатить штраф.

Безбилетный проезд в общественном транспорте

Соблазн проехаться «зайцем» в общественном транспорте грозит штрафом в два месячных расчетных показателя — 4242 тенге. Так, штраф предусматривает статья 622 КоАП, которая звучит как «Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом», а в частности часть 2 данной статьи «Уклонение от оплаты за проезд на общественном транспорте».

Курение в общественных местах

Конечно, не обязательно быть пешеходом, чтобы закурить в общественном месте. Но нужно знать, что это действие тоже повлечет за собой наказание в виде штрафа в размере 3 МРП — 6363 тенге. Штраф обусловлен статьей 441 КоАП, которая звучит как «потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий».

Сплевывание на улице в общественном месте

Вообще, сама статья звучит совсем иначе: «Нарушение правил благоустройства города», но, как ранее поясняли в пресс-службе ДВД Алматы, в эту же статью входит и сплевывание в общественных местах. Также туда входят и выброшенные в неположенном месте окурки и мусор. За это правонарушение штраф составляет 5 МРП — 10605 тенге, а при повторном совершении сумма увеличивается.

Распитие спиртных напитков в общественном месте

Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения также ведет к штрафу в 5 МРП — все те же 10605 тенге, согласно части 4 статьи 440 КоАП РК.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 280 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!