АКСАКАЛЫ - ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО НПЗ В ЖЕЗКАЗГАНЕ

26 февраля 2014 - Администратор

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Послании народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» поручил Правительству до конца первого квартала текущего года разрешить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства  четвертого нефтеперерабатывающего завода в стране.

        - Мы - нефтедобывающая страна, надо немедленно строить новый нефтеперерабатывающий завод. Страна нуждается в больших объемах бензина, дизельного топлива, не хватает керосина. Это нонсенс!, – отметил Глава государства.
Где и как будет строиться четвертый нефтеперерабатывающий завод, пока вопрос открытый. В настоящее время в Казахстане три НПЗ - Павлодарский, Шымкентский и Атырауский.
         Нефтеперерабатывающий завод следует построить в Жезказгане. Такое мнение высказал депутат Мажилиса Парламента РК Андрей Бегенеев. Мажилисмен считает, что построить новый НПЗ в Жезказгане будет выгодно с экономической точки зрения в связи с географическим расположением нашего города. Да, с ним можно согласиться, так как новая железная дорога протяженностью 1200 километров «Жезказган-Шалкар-Бейнеу» свяжет напрямую Восток и Запад страны, оживляя множество районов центра. Эта грандиозная стройка будет завершена в 2015 году.  Магистраль позволит через Каспий и Кавказ выходить в Европу, а на востоке — в порт Ляньюньган на Тихом океане. Значит, она свяжет нефтеносный запад страны и Центральный Казахстан. Самый главный материал для строительства нефтеперерабатывающего завода - железо - выгодно доставлять из Караганды.
        Наши активисты-аксакалы не остались в стороне. На прошлой неделе уважаемые ветераны, почетные граждане, председатель ОО «Ашашылық құрбандары» Рамазан Курманбаев и журналист газеты «Қазақ үні» Жанат Асанкали собрались в актовом зале библиотеки им. С. Сейфуллина, чтобы обсудить данный ворос. В дискуссии высказывались плюсы и минусы строительства нефтеперерабатывающего завода в Жезказгане.
       Больше было положительных сторон данного проекта:
1.       Отсутствует другое градообразующее предприятие в нашем регионе.
2.       Близость к Жезказгану Кумкольского месторождения, а также наличие магистрального нефтепровода Павлодар-Шымкент протяженностью  767,3 км. Наличие пересекающихся станций Каракоин и Борсенгир, а также приемо-передаточного пункта «Акшабулак» рядом с Жезказганом.
3.       С 1985 года в Жезказгане функционирует нефтепроводное управление, которое имеет производственную базу и технологический комплекс. Наличие основного костяка будущего НПЗ - кадры нефтепроводного управления. Это около 300 человек.
4.       Отсутствие НПЗ в Центральном Казахстане.
5.       Строительство железной дороги, соединяющей Запад и Восток и проходящей через Жезказган и наличие аэропорта.
6.       Близость городов Караганды и Темиртау, откуда можно поставлять металлические конструкции, что даст возможность открыть дополнительные рабочие места для указанных городов.
7.       Наличие в данном регионе высшего учебного заведения  Жезу им. О. А. Байконурова для обучения и переобучения специалистов.
8.       Обеспечение завода электроэнергией и водой тоже решаемый вопрос.
По расчетам специалистов при строительстве НПЗ мощностью около 4 млн. тонн в год примерная стоимость НПЗ будет составлять около 3 млрд. долларов США и дополнительно обеспечит работой около 2,5-3 тысячи рабочих мест.
        Собравшиеся все были «за» строительство нефтеперерабатывающего завода в Жезказгане и аксакалы отметили, что необходимо написать письмо Президенту страны, акиму области и в другие вышестоящие инстанции с просьбой и предложениями строительства НПЗ в нашем городе. Конечно, строительство завода в Жезказгане откроет большие перспективы для будущего Жезказганского региона.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1081 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мой Жезказган