Н.Абдибеков: «У Жезказганского региона – большие перспективы»

17 июля 2014 - Администратор
Н.Абдибеков: «У Жезказганского региона – большие перспективы»

Комплексный план развития придаст новый импульс всем сферам жизни Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района. Об этом заявил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков в ходе первой рабочей поездки по регионам, сообщает пресс-служба акима области.
Целью поездки было знакомство с ходом реализации Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012 — 2020 годы.
Как известно, этим планом предусмотрено расширение минерально-сырьевой базы корпорации «Казахмыс», развитие малого и среднего бизнеса, строительство жилья и объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитие социальной и транспортной инфраструктуры, природопользование и охрана окружающей среды, развитие сельских территорий.
В программу поездки входило посещение Южно-Жезказганского рудника, который является структурным подразделением ПО «Жезказганцветмет» филиала ТОО «Корпорация Казахмыс». Глава региона ознакомился с производственной деятельностью этого горнорудного предприятия, а затем совершил спуск в шахту.
В 2013 году в состав Южно-Жезказганского рудника вошел рудник Степной, и сейчас он включает в себя шахты №№ 65 гл, 65 бис, 45, 67. Суточный план по добыче руды составляет 22 800 тонн и 148 тонн меди. Здесь работает около 2200 человек.
Кроме того, аким области осмотрел населенные пункты Весовая, Крестовский и геологоразведочный пункт поселка Жезказган.
Особое внимание он уделил строящемуся дому в городе Сатпаеве для переселяемых жителей поселка Жезказган. Дом включает 35 квартир общей площадью 2150 квадратных метров. Стоимость строительства составляет 172 млн. тенге. Планируется, что первые семьи переселятся сюда в августе нынешнего года.
Рабочая поездка продолжилась встречей акима области с общественностью города Жезказгана.
Нурмухамбет Абдибеков поздравил участников встречи с наступающим праздником – Днем Астаны, а затем ответил на вопросы, которые, в частности, касались строительства теплоэлектростанции в городе Жезказгане, реконструкции Айдосского водовода, государственной поддержки малого и среднего бизнеса. На эти и другие вопросы аким области дал исчерпывающие ответы.
После встречи с общественностью аким области побывал на медеплавильном заводе ТОО «Казахмыс Смэлтинг», который в сентябре прошлого года был остановлен на реконструкцию по
гидрометаллургической переработке бедных руд Жезказганского месторождения, и ознакомился с текущей ситуацией на этом предприятии.
До остановки на реконструкцию завод производил катодную медь, серную кислоту, свинцовую пыль и медный купорос. В настоящее время здесь разработан проект новой технологии переработки труднообогатимых руд из низкосортного сырья Жезказганского региона.
Глава области посетил Жезказганскую ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи» и ознакомился с ходом подготовки этого энергетического предприятия к предстоящему отопительному сезону – данный вопрос на сегодняшний день является одним из самых актуальных в каждом регионе.
Еще одним объектом посещения стало ТОО «Казтехфильтр», где планируется наладить выпуск воздушных, топливных и масляных фильтров для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, специальной техники. Стоимость этого проекта — 463,7 млн. тенге. Продукцию планируется поставлять в регионы Казахстана, в Россию и Узбекистан.
В завершение поездки аким области провел совещание актива по социально-экономическому развитию городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района.
С отчетами об итогах работы за 5 месяцев выступили акимы названных регионов
Также была заслушана информация генерального директора ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияра Крыкпышева о перспективах развития этого системообразующего предприятия. В целях восполнения минерально-сырьевой базы жезказганского региона здесь осуществляется ряд важных проектов, которые значительно продлят срок эксплуатации месторождений. Кроме того, при поддержке научно-исследовательских институтов СНГ на Жезказганском медьзаводе будет внедрена новая технология получения катодной меди. Она менее затратная и позволит значительно снизить себестоимость готовой продукции. Опытно-промышленный участок подобной технологии будет запущен на заводе в следующем году.
По итогам совещания аким области поставил ряд задач, и прежде всего по качественному исполнению мероприятий, предусмотренных Комплексным планом социально-экономического развития Жезказганского региона, а также диверсификации экономики, реализации проектов Карты индустриализации, развитию малого и среднего бизнеса, сдерживанию цен на продукты питания, исполнению доходной и расходной части бюджета.
- Жезказган – это особый регион, регион больших возможностей, — подчеркнул Н.Абдибеков. – И комплексный план развития, включающий в себя целый комплекс мер, несомненно, придаст ему новый импульс, как в экономическом, так и социальном плане. Принятие данного плана является выражением особой заботы Главы государства, важным решением, которое дает нам большие перспективы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!