В Жезказгане осваивают новые методы разведки полезных ископаемых

18 мая 2015 - Администратор
В Жезказгане осваивают новые методы разведки полезных ископаемых

Впервые в этом году в Жезказгане будут проводить комплексную магнитную спектрометрическую и электромагнитную съемку для поиска новых месторождений. Стоимость разведки составит 38040 млн долларов. Об этом сообщил главный геолог АО «Национальная геолого-разведочная компания «Казгеология» Берикбол Хамзин.

— Наша геолого-разведочная компания в рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района подготовила бюджетную заявку на проведение аэрогеофизических исследований современными методами на этой территории, площадь которой составляет 137 тысяч квадратных километров. Единая комплексная высокоточная современная магнитная спектрометрическая и электромагнитная съемка для всей территории Жезказганского региона будет осуществлена впервые. Примерная стоимость этих работ, как мы оцениваем, составляет 38-40 миллионов долларов, — отметил Берикбол Хамзин в ходе форума «MINEX Central Asia 2015».

По его данным, Жезказган на больших глубинах вдали от собственно месторождений никогда не исследовался, а эти методы обязательно дадут положительные результаты.

Тем временем в рамках реализации Комплексного плана развития региона в минувшем году геологоразведчики ПО «Жезказганцветмет» освоили 610 млн тенге. А в этом году предстоят работы на 1 млрд тенге.

По информации геолога, только месторождение Карашошак, дало прирост на более чем 6,6 млн тонн руды, что даст работы горнякам на 3-4 года. Также планируется прирастить более 10 млн тонн руды на участке Северо-Жезказганского рудника. А сегодня на горно-рудных предприятиях Жезказгана и Сатпаева до 45% добычи осуществляется за счет прироста запасов.

В перспективе геологи планируют версию НИИ им. К. Сатпаева о глубоких залеганиях богатых руд под поселком Жезказган. На проведение разведки в районе Жаман-Айбат планируется освоить 4,5 млрд тенге.

Также будет произведена разведка в районе Жезказганской впадины между Жиландинской группой и Жезказганом. Здесь будут искать руды путем применения новых геофизических методов, основанных на поиске ионного содержания элементов на самой поверхности. Составлен проект разведочных работ на площади 137 тысяч квадратных километров. Западнее Жезказгана геологи выйдут на Кумолинскую и Жанайскую синклинали.

И особо стоит отметить, что в Жезказган-Улытауском регионе будет создан Единый центр разведки полезных ископаемых. А для этого геолого-разведочная служба ПО «Жезказганцветмет» объединит небольшие и разрозненные компании.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 745 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!